【2年】おいもパーティー その1
今日は、待ちに待ったおいもパーティー。
3クラスを8つのグループに分けて、スイートおやきを作りました。 材料は、さつまいもと砂糖と少しの牛乳。 「これだけでおいしくなるのかな。」子どもたちからは、そんな声が聞こえてきました。 ホットプレートで焼くころになると、家庭科室の中はいいにおいでいっぱい。 できたグループから、いただきますをして食べました。 子どもたちの生活科カードや作文を放課後読んでみると、「ほっぺたがおちるぐらいおいしかった。」「あまいのが、苦手だけどおいしくて、もっとたべたかった。」「みんなで協力できたから、大成功だった。」といった感想が書かれていました。 自分たちで育てたおいもの味は格別だったようです。 【1年】 校区たんけんにいきました普段、公園で遊ぶことの多い子どもたちも、そうでない子どもたちも、みんな楽しそうに活動することができました。 これからの生活科の学習で、落ち葉を使って作品作りに取り組みます! 【6年】観劇会&バックヤード見学(11/12)自然に体が動き出し、子どもたちはすっかり劇に引き込まれていました。 そして…なんと6年生だけ特別に、終演後の舞台裏を見学!! 舞台から見える客席の印象に、驚く子どもたち。 衣装や小道具にも実際に触れることができ、とても楽しんでいました!! 貴重な体験をさせていただきました!! 給食(11/12)【2年】みんなで一つ(11/11)
学習発表会の練習を毎日がんばっています。
背景の竜宮城を泳ぐ魚や、衣装のポンポンや腰みの、小道具なども子どもたちの手作りです。舞台での役割だけでなく、それぞれが手分けして、『うらしまたろう』を作り上げていっているところです。 今週、学習発表会の招待状を持って帰ります。国語科のしかけカードの作り方を学習したので、しかけのある招待状です。楽しみにしていてください。 |
|