おはなし会
今日と明日(21日・22日)は、福島図書館のボランティアさんに来ていただき、おはなし会を行います。今日は(21日)、1〜3年で行いました。楽しいおはなしがいっぱいで、みんな静かに聞き入っていました。マトリョーシカも持ってきていただきました。
食材の産地はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳 先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。 鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか 肉キョーザ(豚肉):国産 はくさい:長野 たまねぎ、にんじん:北海道 生しいたけ:徳島 さんどまめ(冷凍):タイ むきえだまめ(冷凍):台湾 いりごま(白):グァテマラ 詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。 大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。 銀行見学3銀行見学2銀行見学信金さんのご配慮で、バスを仕立てていただき4年生全員で行ってきました。 お金の役割や、銀行の仕組み、銀行の仕事などのお話を聞いたり、ゲームやクイズ通して楽しくお金の学習をしてきました。 なかでも、本物の1億円を持たせてもらってその重さを実感したり、お札の数え方を教えてもらったり、多くの行員さんに質問を受けてただきました。 大阪商工信用金庫のみなさんありがとうございました。 |
|