5年生 調理実習 (12月11日)
5年生が家庭科の学習で調理実習をしていました。
ほうれん草とキャベツをゆでた後、冷水で冷やし、水気を取ったのち、食べやすい大きさの包丁で切っていきます。 トマトもへたを取り、一口大にカットします。 卵をゆでたまごにして、薄くスライスします。 ドレッシングも調合していました。 器に彩りよく盛り付けられ、とてもおいしそうです。 班で協力し合って、作業も分担して、楽しく、安全に注意しながら実習ができていました。 お家でも、お料理のお手伝いをしてくださいね。 4年生パソコンで新聞作り (12月11日)
4年生では、国語の単元で「みんなで新聞を作ろう」があり、新聞について学び、実際に記事をまとめて作る学習があります。
記事をノートにまとめ、レイアウトも考えたのち、パソコンで入力です。 「タイトル」「見出し」「リード文」「記事」「写真やイラスト」と進めていきます。 3年生で習ったはずのローマ字が不安で、教科書を見てキーボード入力している子もいます。 作業が早くできた子は、先生役となって、教えに回ってくれていました。 カラー印刷し、できあがった新聞は、しっかりと、みんなで読みあってくださいね。 今朝の児童集会 (12月11日)
今日は雨天のため、1・2時間目に予定されていた「スポーツ集会」は明日に延期となりました。
そのため、講堂でいつもの児童集会をしました。 今日は、「仲間集めゲーム」です。 今日のイラストはスポーツシリーズで、「野球」「バスケットボール」「サッカー」「アーチェリー」の4枚のカードを持った人を探していきます。 仲のいい友達が持っていればいいのですが、そうはいきません。 どんどん声をかけていき、カードを探していきます。 見事、4人が集まれば、講堂の前の方に行って座ります。 集まった人、おめでとう!! 給食風景 (12月10日)
今日の給食メニューは
・牛肉のデミグラスソース煮 ・白菜のスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 牛肉のデミグラスソースには、ワインで下味をつけ牛肉を、オリーブオイルで炒め、デミグラスソースで煮込んだもので、レストランの味(?)でした。 また、焼きプリンも給食室での手作りで、カラメルソースもおいしかったです。 1年生 楽しい工作 (12月10日)
1年生が図工の時間に、新しい工作に取り組んでいます。
教材のタイトルは「コロコロゆらゆら」です。 転がる仕組みを生かして、楽しく遊べるおもちゃを作るようです。 ダンボール紙でできた大きな車輪部分に個々に創造性豊かに飾り付けをしていきます。 転がした時にどんな変化がするのでしょうか?楽しみですね。 きょうは初めての時間だったので、車輪部分の組み立てでした。接合部を組み合わせ、のり付けです。おとなりさんにもやさしく教えてくれていました。 |
|