5年社会見学
平成26年12月9日(火)、5年生は社会見学で、造幣局と明治大阪工場に行きました。
今回は、初めての2階建てバスに乗り、まずは、造幣局に向かいました。造幣局では、初めに館内の説明や、貨幣にまつわる話を聞きました。博物館には、いろいろなものが展示され、記念コインを見たり、体験コーナーで実際に貨幣等にさわったりするなど楽しいひとときを過ごしました。 その後、バスに乗り、明治大阪工場へ向かいました。明治大阪工場では、馴染みのお菓子がたくさん製造されているとあって、児童も楽しみにしていました。その中で、今回は、「カール」と「きのこの山」を製造する過程を見学させていただきました。特に、「カール」は、できたてのあたたかいものを試食させていただき、児童は大喜びでした。最後に、クラスごとに記念撮影をしました。学校に帰ってから、いただいたお菓子を配ってもらい、大満足の1日でした。 造幣局と明治の皆さん、楽しく、有意義な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。 4年水道教室
平成26年12月5日(金)、柴島浄水場の方が、水道教室に来てくださいました。
今日は、私たちが普段何気なく使っている水が、どのようにしてきれいな水になっていくのかを電子黒板を使ってわかりやすく説明してくださいました。また、実際に実験装置を準備してくださり、汚れた水がきれいになる過程を見ることができました。児童は、汚れた水がきれいな透明の水に変わっていく様子に驚いていました。さらに、天然水と水道水の飲み比べをしましたが、ほとんど味の違いがわからないくらい水道水がおいしくなっていることにも驚いていました。最後に、質問コーナーの時間をつくってくださり、児童の疑問に答えてくださいました。 柴島浄水場の皆さん、お忙しい中ご来校くださり、楽しい授業をしていただき本当にありがとうございました。 合同音楽鑑賞会
平成26年11月27日(木)、2年生と5年生はクレオ大阪中央に合同音楽鑑賞会に行きました。これは、毎年、2年生と5年生が参加している行事で、児童はとても楽しみにしてる行事の一つです。
始まりの合図の後、しばらくして、いきなり歌劇「カルメン」からの前奏曲が始まりました。リズムの激しい、児童にも馴染みのある曲で、一気に雰囲気が盛り上がりました。その後、ミッキーマウス・マーチの曲に合わせて楽器の紹介をしてくださいました。この日は、ディズニーの曲をたくさん演奏してくださり、まるでディズニーランドにいるような雰囲気に包まれました。また、ハンガリー舞曲第5番では、指揮者と演奏者が一体となり、指揮者のタクトに合わせて演奏者が演奏している様子がよくわかりました。さらに、情熱大陸のメインテーマを吹奏楽で演奏してくださり、大迫力で児童のテンションも最高潮に達しました。最後に「ふるさと」と「ビリーブ」を鑑賞会に来ている児童全員で大合唱をしました。大きな声が会場に響き渡り、とても感動しました。これで終わりと思ったとき、司会の方が、アンコールで妖怪ウォッチの歌をコールすると、児童は大喜び!最後まで楽しませてくださいました。 今回の合同鑑賞会では、児童に馴染みがあったり、最近流行っている曲を数多く取り入れてくださり、とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。大阪市音楽団や関係者の皆さん、本当にありがとうございました。 2年集会発表
平成26年11月27日(木)、2年生の集会発表がありました。最近、2年生の教室から、毎日のように心地よい音色が聴こえてきていましたが、今日は1曲目に、その「茶色の小瓶」を演奏してくれました。みんなでリズムに合わせてとても上手に演奏することができました。2曲目は、「はじめの一歩」を歌ってくれました。高音部が難しそうでしたが、みんなで声を合わせて元気よく歌っているところが胸に響きました。今日は朝から、2年生に元気をもらいました。
5年大阪ガス出張授業
平成26年11月25日(火)、大阪ガスの方が本校に来校され、1組は午前中、2組は午後に特別授業をしてくださいました。今回は、調理実習を始める前に、「エコクッキング」と題して、家庭では1日どれくらいゴミが出ているか、いかに無駄を出さない調理法はないか等、児童の興味・関心を考えながら、授業を進めてくださいました。
今日は、ご飯を炊くということで、児童は、自分たちが育ててきたお米を「喜連米」と名付け、食べることをとても楽しみにしていました。また、エコクッキングで学んだことを活かし、大根の葉っぱや皮、ネギの根っこ等もできるだけ無駄なくみそ汁の具として利用しました。さらに、児童が驚いたのは、みそ汁のだしをとるために使ったかつおぶしに、醤油、砂糖、ゴマなどの調味料を使っておいしいふりかけを作ったことです。2組は給食後の5時間目の授業にもかかわらず、おいしそうにペロリと食べてしまいました。 今回の特別授業では、自分たちの育てたお米(それだけでは足りないので少し買い足しました。)を食べたことは勿論、エコクッキングを実践し、無駄なく調理ができ、今まで知らなかったことをたくさん学べたことが、うれしかったと思います。 大阪ガスの皆さん、お忙しいところ、いろいろご指導いただき、本当にありがとうございました。 |