11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

とうふハンバーグ

画像1 画像1
★12月12日の献立★
とうふハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、コッペパン(マーガリン)、牛乳

 「とうふハンバーグ」は学校の給食室で1つずつ丸めて作っています。手作りで、工場で作られたものではありません。とうふ、ツナ、玉ねぎを使い、でんぷんをつなぎにしています。「工場で作ったハンバーグより、こっちの方がおいしい。」という子どももいました。小袋のケチャップをつけましたが、つけなくても食べられるような味付けでした。(栄養教諭)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日(12日)の集会は、放送委員会の発表でした。委員会の仕事や普段放送している内容や音楽について、クイズ形式にして発表しました。クイズの正解が発表されるたび、「やったー!」と賑やかな声が講堂に響いていました。

きくなとはくさいのごまあえ

画像1 画像1
★12月11日の献立★
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはいさいのごまあえ、ごはん、牛乳

 「きくな」は、鍋ものにいれるとおいしいですね。子どもにはあまり人気がありませんが、はくさいといっしょにおひたしのようにするとよく食べてくれます。関東では、茎葉を15センチ前後に摘み取って出荷します。関西では、株ごと切り取って出荷します。冬にしか味わえない味ですね。
 みそ汁にさつまいもを入れると、少し甘いみそ汁になりますね。夕食の主菜のボリュームが足りないとき、さつまいものみそ汁を合わせると補うことができます。(栄養教諭)

まぐろのいそ風味フライ

画像1 画像1
★12月10日の献立★
まぐろのいそ風味フライ、だいこんとあつあげの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳

 「まぐろのいそ風味フライ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。まぐろの味がしっかりしているので、青のりらしさはそれほど感じませんでした。でも、ふつうのフライとは違ったものになりました。まぐろは、インド洋でとれたものです。
 「だいこんとあつあげの煮もの」は、だいこん、れんこんの冬野菜を使った煮ものです。
 「プチトマト」は、熊本県産です。プチトマトは、「苦手な野菜は?」と訊かれて一番に最初に出てくる野菜です。(栄養教諭)

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日(9日)の2時間目に、全校集会(ドッジボール大会)を行いました。投げ方などのルールを工夫して、低学年対高学年でも楽しめるようにしました。どの試合でも熱戦が繰り広げられ、各コートから「やったー!」と、元気な声が聞こえていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/15 期末懇談1
12/16 期末懇談2
12/17 期末懇談3
12/18 期末懇談4