教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

今日は「かるしおレシピ」採用給食です!

夏休み中、各区役所では給食の新しいメニューの試食会が行われていました。

試食会では国立循環器病センターの「かるしおレシピ」を参考に料理がつくられていました。これは「だし」を使い、素材のうまみを引き出すことで塩分を控え、さらにおいしくしていくというものです。

今月から試食会で好評だったメニューが給食に出ています。本日はその1つ『ビーフシチュー』が登場しました。


生徒のみなさんにもかなり好評で、男子生徒も女子生徒もどんどんおかわりし、あっという間になくなっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食配膳方法の試行(2日目)

本日も配膳コンテナを使用しての配膳方法の試行を行いました。

本日も4つの中学校の先生方、東淀川・西両区役所の担当の方、大阪市教育委員会の方が来校され、配膳コンテナの移動や3年5組の配膳の様子を熱心にご覧になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の研究授業

本日も研究授業が実施されました。

1時間目に英語科:大島教諭、2時間目に音楽科:森田教諭、そして6時間目に英語科:小林教諭の研究授業が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級休業のお知らせ

平素は本校教育活動にご理解ご協力をたまわり、誠にありがとうございます。

さて、本日、2年5組におきまして、インフルエンザ(A型)による欠席が5名、かぜ様疾患による欠席が7名、その他体調不良等の欠席が4名という状況になりました。

そのため、2年5組につきましては、本日1限終了をもって下校させ、明日12日(水)から14日(金)までの3日間学級休業とさせていただきます。


各ご家庭におかれましても、かぜ・インフルエンザの防止のために、次の点にご留意ください。

○ 手洗い・うがいの励行。

○ 栄養・休養をしっかりとる。

○ 人込みをさける。また、外出時等にマスクの着用をする。


どうぞよろしくお願いいたします。

給食配膳方法の試行・検討

先日もお伝えしましたが、現在給食は配膳棚を用いて運んでいますが、配膳コンテナの研究も進んでおり、先週より大阪市内の中学校を代表して本校で試行を行っています。

今週はその状況を見て自校の配膳方法を検討するため、大阪市内の各中学校などから見学に来られます。

本日は大阪市内4校の先生方と都島・城東両区役所の教育担当の方、など、多くの方が来校され、さらに大阪市教育委員会から担当の方も来られました。


来校された皆さん、本校における試行状況を熱心に見学され、また、大阪市教育委員会の担当の方からの説明に熱心に耳を傾けられ、多くの質問をされていました。


明日も多くの方が来校される予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/12 油引き・ワックスがけ
12/15 3年進路懇談
12/16 3年進路懇談
1・2年学期末懇談
12/17 3年進路懇談
1・2年学期末懇談
12/18 3年進路懇談
1・2年学期末懇談