学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

社会見学

今日の(24日)午後、5年生は、マヨネーズの「キューピー工場」へ社会見学に行きました。マヨネーズが製品になるまでの工場のラインを見せていただきました。割卵器が目の回る速さで卵を割る様子や、次々にマヨネーズが出来上がって出てくるのを見て、歓声を上げていました。製造過程に使ったものすべてが、製品になったり再利用されたりしていることも知りました。
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なまりぶし

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★10月24日の献立★
なまりぶしのしょうが煮、みそにゅうめん、ほうれん草のおひたし
ごはん、牛乳

 「なまりぶしのしょうが煮」は、年に1度しか出ない献立です。中学年の児童が、「初めて食べる献立やわ。」と言っていたので、印象に残らない献立なのかもしれません。ご家庭で調理されることもあまりない食材のように思います。
 私の家では、「なまぶし」と呼んでいました。そういう呼び方もあるそうです。子どものころに母が「なまりぶし」ととうふ、ねぎの煮物を作っていました。嫌いではありませんでしたが、「バサバサしているな。」と思いながら食べていた記憶があります。
 うまく使うと、生魚より簡単に調理できる食材だと思います。私も煮物を作ってみようと思います。(栄養教諭)

卵どうふ

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★10月23日の献立★
卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 「卵どうふ」は、給食室で手作りしたものです。だしや調味料で味付けした卵液を「ミニバット」という入れ物に1クラス分ずつ入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。「す」がほとんど入らず、なめらかに仕上がりました。
 「豚肉とさといもの煮もの」は、さとものの皮を給食室でむきました。給食では、さといもは冷凍のものをよく使いますが、今日のさといもは、給食室で皮をむくところからはじめました。生のさといもは、ねっとりした感じが冷凍のものと違いますね。

鶏肉のチリソース焼き

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★10月22日の献立★
鶏肉のチリソース焼き、中華煮、甘酢あえ、黒糖パン、牛乳

 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉を、白ねぎ、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼きました。子どもたちは、名前から「えびのチリソースがけ」に似ていると想像していたようです。最初、おそるおそる口に入れていた子が「おいしい。」とパクパク食べていました。大人には、辛味が物足りない感じですが、子どもにはちょうど良いようです。おすすめの味つけです。お試しください。(栄養教諭) 

4年生 写生会

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 10月21日に,4年生は写生会で下福島公園に行きました。下福島公園には、たくさんの大きな木があります。自分の心にぴったりな木を選び,太く大きな幹を描きました。めん棒を使って、工夫もしました。生命力あふれる木を真剣な眼差しで観察し,夢中になって描きました。
 「えっ、もう時間?」あっという間の時間でした。完成が楽しみです。
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