子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

出前授業6年(味の素)

5月13日(火)
 食育の学習で「味の素」の方に来ていただき、6年生に出前授業をしていただきました。テーマは「うま味」です。味を感じる仕組みやうま味についてカツオ節や昆布を例にあげながら説明していただきました。世界にほこれる日本の「うま味」について学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2

春の遠足3年(海遊館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(火)
 3年生が春の遠足で海遊館に行きました。海遊館の中ではグループごとに、海の動物や魚などを見学しました。大きな水そうでゆうゆうと泳ぐジンベイザメやエサをもらうかわいいペンギンの姿などを見ることができました。お弁当は海の近くで食べました。


春の遠足6年(東大寺)

5月9日(金)
 春の遠足のトップを切って6年生が奈良東大寺に行きました。東大寺、二月堂、春日大社を経て、飛火野でお弁当を食べました。公園内にシカもたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会メンバーの紹介(児童集会)

画像1 画像1
5月8日(木)
 児童集会時に、本年度前期の児童会のメンバーの紹介がありました。運営委員、委員会代表、学級代表(4年生以上)の児童が舞台にあがり、自己紹介をしました。淀川小学校の学校生活がより楽しくなるようにがんばってほしいと思います。


こどもの日行事献立(給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(金)
 今日の給食は、「こどもの日行事献立」で、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、
牛乳です。ちらしずしは具とごはんをよくまぜてからきざみのりをかけていただきま
す。ちまきは最後にいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

研究

学校だより「淀川の風」