幼小交流会調理実習 5年生
2学期の5年生の調理実習は、「みそ汁」と「ご飯」です。
慎重に具材をきり、出汁をとってみそ汁を作ります。みそは、みそを煮込みすぎないようによくといて作っていました。ご飯は、ていねいに米を洗い、水の分量を量り、鍋で炊いていきます。家では、炊飯器で炊くことが多いので、米が煮立っていく様子をよくみて、調理をすすめていきました。鍋の底に、少しおこげができて、それもおいしくきれいに食べました。 家でも、今回の実習を活かして家族の一員として活躍してくれればと願っています。 たてわり大なわ練習
11月19日(水)に、たてわり班で大なわ大会をします。それぞれの学年で思いやりの気持ちをもって、みんなが楽しく取り組み協力して行うことができるように、進めています。
写真は、集会で練習している様子です。休み時間にも、練習している子どもたちがたくさんいてます。本番では、3分間に何回跳べたかを数えます。なるべく多く跳べるよう、がんばっています。 |
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