季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

たかがカリフラワー、されどカリフラワー

 近年、ブロッコリーに押されて、影の薄いカリフラワー。
 今日の給食に、ピクルスとして登場しました。
 配膳室前で生徒に、「カリフラワー、残さんと食べてや!」と問うと、「無理無理!」の返答が・・・。
 ところで、ストックホルムでのノーベル賞晩さん会に、何と前菜でカリフラワーが2品も!? 「カリフラワーのクリームスープ」と、「カリフラワーのレモンマリネ添え」。
 さすが、ヨーロッパです! さて、お味は? 物理学賞を受賞した日本の皆さんは、すべて食べたと思います。
 これから、カリフラワーの逆襲が始まるのか?

給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 配膳室では、ハヤシのルーをおかわりした生徒もいました!

 1年の教室では、ルーを求めて、長蛇の列! 担任の先生も分量配分に苦労します。
 

本日の給食

 今日はハヤシライス! 生徒たちの目の輝きが!
 見た目で、食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2

大正消防署からのお知らせ

画像1 画像1
 これから年末にかけて火災が起こりやすくなります。
 十分、火の元に気をつけてください。
 3つの習慣、4つの対策。よろしくお願いします。

1年 美術 木彫作品

 木版画がだいぶ進行しました。
 彫刻刀の使い方は指導されていますが、右手で彫る場合、左手を前において彫ると・・・危ないので気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31