外国語活動(5・6年)
新しく Gabriel Estrada(愛称:ゲイブ)先生をお迎えし、外国語活動の授業がありました。明るくやさしい先生の人柄にふれ、子どもたちは親近感を持てたようです。次週の学習を楽しみにしていました。
今日の献立
12月8日(月)〜鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味〜
今日は和風メニューでした。じゃこ豆は、カリッとした食感としょう油風味で子どもにも大人にも大人気です。 学習環境の整備
習熟度教室・理科室・図書室の3教室にホワイトボード付の黒板を新調しました。さっそく5年生の算数で「デジタル教科書」を使った「分数」の授業を行いました。前のホワイトボードを見れば教科書を開かなくても一斉に学習ポイントを共有できます。子どもたちの理解や思考が深まるよう、ICT機器を活用しながら視覚に訴える授業展開を工夫していきます。
年賀状作り
「手紙の書き方」のテキストを活用しながら、2年生が地域の見守り隊の方々への年賀状を作りました。どの児童も、思い思いの絵を加えながら心をこめて書きました。お正月に喜んでいただけるとうれしいです。
かけ足タイム(12月1日〜12日)
体力・持久力のUPをめざして今年も全校での「かけ足タイム」が始まりました。運動委員会の児童が先頭に立って準備運動や1周目の先導をします。2周目からは各自のペースで走ります。本日は、真冬の寒さに見舞われましたが、力いっぱい走る姿が見られ、気持ちのよい光景となりました。
|
|