歌島中学校生徒会訪問、調理実習中学校の学校行事や校則について、生徒会の人たちから説明をしてもらいました。子どもたちは真剣に聞いたり、質問をしたりしていました。中学校に向けて、気持ちを引き締めていました。 12月5日(金)に調理実習を行いました。 三色野菜炒め、粉ふきいも、野菜のベーコン巻を作りました。各グループで分担を決め、手際よく活動することができ、さすが6年生だと感心しました。 おいもほりをしたよ!一人一つずつおいもをほることができました。 おいもは赤紫色で、子どもの顔ほどある大きいおいももありました。 子どもたちは大喜びで、夢中になっておいもを土の中から探していました。 12月12日(金)に、おいもパーティーをします。 自分たちで調理し、一年生と一緒に食べるのが楽しみです。 【1年】栄養教育の学習を行いました。子どもたちは出された食品の写真を見ながら、 「肉や魚って、血や肉になるの?」 「ご飯は力になるから、黄色かな。」 などとつぶやきながら、食品を分類していきます。 その後、今日の給食に使われている食品も、[赤・黄・緑]のグループに分け、 「給食ってたくさんの食べ物が使われてるね。」 「今日の給食は黄色の食べ物や緑の食べ物が多いなぁ。」 と、給食がバランスよく色々な食品が使われていることを知りました。 色んなものを好き嫌いなく食べて、風邪をひかないように元気な身体を作ってほしいですね。 クリーン戦隊ミガクンジャー6年 非行防止教室携帯電話やスマートフォンを持っている人にとっても、持っていない人にとっても、フィルタリングの必要性を学ぶ、良い機会になりました。また、使用中についてのマナーのお話もありました。今日の話を生活の中で活かして、正しい使い方を身につけてほしいと思います。 |
|