教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
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1年調理実習

1年生の家庭科の時間は調理実習を行っています。

日本の伝統食を知る、ということをねらいに、「だご汁」をつくりました。

また、その後はりんごを8等分し、ウサギりんごをつくりました。しかし見ていますと包丁の使い方がまだまだのような…。
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またまた研究授業のようすです

本日も研究授業が引き続き行われています。

今日は3時間目に、国語科:上山、保健体育科:山上。4時間目に、国語科:泉。また、3・4時間目に家庭科:長谷川、の各教諭が研究授業を行いました。

研究授業期間に入って数日、生徒のみなさんも慣れてきたのか、たくさんの先生方が参観されていてもあまり緊張していないようすでした。
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研究授業期間です。

先日もお伝えしたように、高倉中学校では現在、教員による研究授業期間となっています。

研究授業


本日は3時間目、3年1組において、松田教諭による研究授業が行われました。


さずがは3年生。後ろにたくさんの先生方がおられても動揺せず、集中して授業を受けていました。
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1年平和学習

1年生は6時間目、体育館で平和学習を行いました。

1年生のみなさんは資料映像を真剣に見て、平和の大切さについてしっかりと考えてくれていました。
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今日の給食

今日の給食は初めてハヤシライスが登場しました。

献立表には「ルウをごはんにかけて食べます」とありましたが、皿にルウを入れ、ごはんに少しずつつけて食べたり、とか、シチューのように食べたり、など、さまざまな食べ方をしていました。

ルウをおかわりする人も多く、食缶はあっという間に空になってしまいました!
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