えびのグラタンえびグラタン、トマトスープ、なし(豊水) レーズンパン、牛乳 「えびグラタン」は、小麦粉を色づかないようにからいりして、ルゥとして使っています。マカロニは、「ツイスト」というねじった形のマカロニを入れています。グラタンは、いつも子どもに好評で、残食はありませんでした。 なしは、給食室で皮をむいています。給食室のサンプルの横に1個展示しています。給食当番さんだけですが、なしの皮の色がわかるように展示しています。今日のなしは、鳥取県のなしを使用しています。(栄養教諭) 今日はソーキ汁です。鶏肉のねぎ焼き、ソーキ汁、枝豆 ごはん、牛乳 「ソーキ汁」は沖縄の料理です。「ソーキ」とは、豚のあばら肉のことです。とうがんと切りこんぶ、えのきたけなども使用しています。見た目は、色鮮やかな汁ものではありませんが、子どもたちには好評でした。とうがんのとろっとした食感もよかったようです。とうがんの旬は、もうすぐ終わりになります。 枝豆は、豆の献立の中でも評判のよいものです。塩ゆでしていますが、塩味を感じるほどではありません。(栄養教諭) 体育集会マーボーなすマーボーなす、あつあげのしょうゆだれかけ、ヨーグルト ごはん、牛乳 「マーボーなす」に使用している「なす」は、京都や奈良など近くで育てられてものです。なすは、子どもに人気のない食材ですが、「マーボーなす」だと「ぼく、なす嫌いやけど、これは食べられるわ。」と言いながら、おかわりする子もいました。今日は、なすをゆででから使いました。お家では、その必要はありません。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、たれの量が多すぎたのか、しょうゆ辛くなってしまいました。たれの調味料を見直す必要があります。(栄養教諭) 2年はみがき指導
9月8日2時限目・3時限目にはみがき指導を2年生でおこないました。
歯科校医の村井先生からのお話の後、歯科衛生士の先生から、むし歯についての説明があり、特に奥歯の第一大臼歯がむし歯になりやすいことを教わりました。 次に、前歯1本だけに染め出しをして、歯垢のみがき残しがないかチェックをしました。 朝、きちんとみがいてきたはずなのに、歯垢が残っていてびっくりしている児童がたくさんいました。 次に、はみがきの仕方を練習して、ぴかぴかの歯にしていました。一生使う大切な歯をこれからもきれいにしましょう。 |
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