★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 11月25日

 今日の献立は「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、けんちん汁、のりのつくだ煮」でした。
 けんちん汁の名前の由来は、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜をいためてゆばなどで巻き、油であげた料理)がもとになった、といわれています。
 また、鎌倉の建長寺で作られた、「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。
画像1 画像1

今日の給食 11月21日

 今日の献立は「ツナポテトオムレツ、スープ、リンゴ」でした。給食では、今回の「ツナポテトオムレツ」の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、かつ丼、かきたま汁、お好み焼き、プリン、クラフティなどがあります。
画像1 画像1

学習発表会練習 1年

 今日の3.4時間目は1年生の練習でした。「なかよし山は おおさわぎ」の劇の練習に取り組んでいます。29日の土曜授業をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(金)授業研究会 1年2組

 2時間目に1年2組で授業研究会を行いました。繰り下がりのある「ひきざん」について、学習しました。ブロックや等を使って「たすひく作戦」や「ひくひく作戦」など、自分の方法を考え、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(木)授業研究会 1年3組

 5時間目に1年3組で授業研究会を行いました。繰り下がりのある「ひきざん」の仕方について学習しました。みんな集中して、しっかり考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31