給食を考える会1年生の保護者の方を中心に総勢29名の方にご参加いただきました。 栄養教諭による講話で給食の事をより知っていただき、児童と同じ給食を試食していただきました。 本日の献立は「みそカツ」「鶏肉とこんにゃくの煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」でした。久しぶりの給食はいかかでしたでしょうか?ぜひ子どもたちと今日の給食についてお話していただければと思います。 児童集会 〜全校おにごっこ〜10月9日は、集会委員が企画して、運動場で全校おにごっこをしました。 おには、1回目は集会委員、2回目は先生たち、3回目は弁天フレンズのリーダーです。 広い運動場を思いっきり走り、楽しいおにごっこになりました。 2年生 消防車をかきました!港消防署のみなさん、ありがとうございました。 まず、消火器の使い方を教えていただきました。 次に、消防車の中を見せていただきました。 その後、ゆっくり消防車の絵をかきました。 10月10日(金)の給食かやくご飯の「かやく」は、いろいろな具を加えるという意味の「加薬(かやく)」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉、にんじん、三度豆、しめじが入っています。 10月9日(木)タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。 テンメンジャンを用いてひき肉に味つけし、汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは小麦を原料にしたみそで、深い赤色と甘みがあるのが特徴です。 |