学習発表会 練習
今日の5時間目の体育館での練習は5年生でした。劇「浦島太郎」に取り組んでいます。
今日の給食 11月18日(火)
今日の献立は「くじらのたつたあげ、豚肉とさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ」でした。
クジラは世界中の海にすむ哺乳類で、約80種類が知られています。体長は約10メートル、体重は約6トンほどもあります。ヒゲクジラ類と歯があるハクジラ類に分かれ、給食には、ヒゲクジラ類のミンククジラが出ます。 今日の給食 11月17日(月)
今日の献立は「ビーフカレーライス、グリーンサラダ、うずら豆のグラッセ」でした。
「学校のカレーライスは、お家のよりもおいしい!」と子どもたちにとても人気があります。きっと、大量に作るのでおいしいのかもしれませんね!(^^)! グリーンサラダには、キャベツときゅうりが使われていました。野菜嫌いの子もいますが、シャキシャキと歯ごたえがよく、おいしかったです。 今日の星形のラッキーニンジンは誰のところに入っていたのでしょうか…(*^_^*) 職場体験学習 2日目
今日も午前中は各教室に入って子どもたちとかかわってくれました。昼休みはドッジボールをして、その後はそうじもいっしょにしました。
職場体験後は、「楽しかった。」「かわいかった。」という感想が多かったですが、「一人でこんなたくさんの子たちを見るなんて、先生はすごいなと思いました。」という感想も出ました。仕事の大変さも少し感じたようでした。将来の職業選択の時の材料になってくれたらと思いました。 今日の給食 11月14日
今日の献立は「関東煮、はくさいとほうれん草のおひたし、みかん」でした。
この季節、特に、風邪を防ぐため、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと摂ることが大切です。特に、たんぱく質(体を温め、寒さに負けない強い体をつくる)とビタミンA(のどや鼻、皮膚等を健康に保つ)やビタミンC(ウイルスなどが体に入るのを防ぐ)を十分に摂りましょう。ビタミンCはみかんに多く含まれています。 今日の「関東煮」には、ハートの形の「ラッキー大根」が入っていました!今日ラッキーだった人は誰でしょうか!(^^)! |