NHK for Schoolで家庭学習 |
調理実習(5年生)みそ汁は、煮干しでだしを取り、具はふやわかめ、あぶらあげ、こねぎを入れて作りました。だしでとった煮干しもそのままみそ汁の具として食べました。 ご飯は、透明な鍋を使って炊いたので、子ども達はご飯が炊き上がる様子をじっと見ていました。鍋の底のご飯が焦げてしまったグループがありましたが、おいしくいただくことができました。みんなで協力して作ったご飯は最高でした。 【発信:教頭 山口】 理科実験(4年)今日は、温度によって体積にどんな変化があるかを実験で確かめました。熱する前の金属の玉が通りぬけた輪を、熱すると同じ玉でも通り抜けなくなったときには、「わ〜」という驚きの声が上がりました。あたためられると金属の体積が大きくなることを理解しました。また、水もあたためられると体積が大きくなることも学習しました。 【発信:教頭 山口】 くすりの正しい使い方教室(6年)まずは、薬の正しい使い方を教えていただきました。薬をお茶や炭酸飲料等と一緒に飲むと薬の効き方や効き目を変えてしまうことを、実験を通して教えていただきました。ペットボトルのお茶に薬を入れて振ると、お茶の色が黒く濁ったときには、子ども達は驚いていました。薬は、水かぬるま湯で飲むことが大切だということを実感しました。 また、たばこの害や違法薬物についても教えていただきました。 【発信:教頭 山口】 読み聞かせ今回は、「ぐりとぐらのおきゃくさま」と「まどからのおくりのもの」の2冊で、クリスマスにちなんだ絵本を読んでいただきました。子ども達は、身を乗り出すようにして聞いていました。 また、図書の本を読みに来ている児童もたくさんいて、友達同士で読み聞かせ合いをしている児童もいました。 【発信:教頭 山口】 読み聞かせ今日は、クリスマスカードの作り方を教えていただきました。クリスマスツリーとサンタクロスを折り紙で作って、画用紙にはりました。子ども達は、友達と楽しくクリスマスカードを作りました。 明日の昼休みは、大型絵本の読み聞かせです。どんな絵本か楽しみです。 【発信:教頭 山口】 |