教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する
TOP

3年学年集会時に

毎週木曜日は、3年学年集会が行われています。

委員長会議の報告など、生徒主体で行われています。


今日は集合する機会を利用し、西新館屋上から卒業アルバム用の写真撮影が行われました。

写真屋さんと一緒に屋上に行き、隣で撮影しました。同じような写真が卒業アルバムのどこかに掲載されると思います。
画像1 画像1

学年の取り組み(1年)

3年生は進路懇談が始まっています。進路へ向けて決断を迫られる時が近づいています。しっかりとした考えを導き出してください。


さて、今日の5・6時間目、1年生は学年の取り組みとして、グラウンドに集まってクラス対抗で「大縄跳び」を行っています。

写真は練習の様子です。
画像1 画像1

研究授業

本日は2時間目に数学科:伊東教諭の研究授業が行われました。
画像1 画像1

今日は「かるしおレシピ」採用給食です!

夏休み中、各区役所では給食の新しいメニューの試食会が行われていました。

試食会では国立循環器病センターの「かるしおレシピ」を参考に料理がつくられていました。これは「だし」を使い、素材のうまみを引き出すことで塩分を控え、さらにおいしくしていくというものです。

今月から試食会で好評だったメニューが給食に出ています。本日はその1つ『ビーフシチュー』が登場しました。


生徒のみなさんにもかなり好評で、男子生徒も女子生徒もどんどんおかわりし、あっという間になくなっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食配膳方法の試行(2日目)

本日も配膳コンテナを使用しての配膳方法の試行を行いました。

本日も4つの中学校の先生方、東淀川・西両区役所の担当の方、大阪市教育委員会の方が来校され、配膳コンテナの移動や3年5組の配膳の様子を熱心にご覧になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
12/22 1・2年学期末懇談予備日
12/24 授業午前中4限まで
12/25 第2学期終業式
12/26 冬季休業開始