6年生 夢・アートアカデミー 児童の作品例6年家庭科 「包丁を安全に使おう part3」1グループ3分間で、できるところまでがんばろう。と言うルールでしたが、全部綺麗に皮がむき終えた児童が何人もいました。 2学期は短冊切りやイチョウ切りなど、野菜の色々な切り方を実習してきました。10日の調理実習では、その成果が十分いかされていました。りんごの皮むきは、初体験の児童が多かったのですが、りんごを回しながら、みんな上手に包丁が使えていました。 3年生〜時間割表作成〜パソコンでの時間割表の作成は、3年生の子どもたちにとって初めてのチャレンジです。前にあるホワイトボードに書かれた時間割を見ながら、間違いがないようにつくりました。 「時間割表づくりの感想は?」 と子どもに聞くと 「楽しかったです。」 と答えてくれました。 自分で作った時間割表、3学期から大事に使いましょう。尚、出来上がった時間割表は3学期の始業式の日に家に持ち帰ります。楽しみにしておいて下さい。 3年生 図画工作科〜お弁当作り〜
3年生は、図画工作科で紙ねん土を使ったお弁当作りをしました。白いねん土に絵の具を混ぜて、色ねん土に変身させました。
それを使っていろいろな食べ物を作ります。のりを巻いたおにぎりやたまごをのせたお寿司、プチトマトにハンバーグ、オムレツなど・・・。 おいしそうなお弁当が、次々と出来上がりました。 12/10 6年生が家庭科でお弁当作りをしました。・栄養バランスを考えたお弁当にする。 ・食欲を増進させるお弁当にする。 3大栄養素を意識して考えたり、色合いの大切さに気付いたりと活発に計画が進みました。これは、保護者の皆さんが作ってくださるお弁当を子どもたちは良く見て、美味しくいただいているからだと思います。 調理実習の最初は、だし巻き卵を一人一人が焼きました。初めて経験する児童が多く、心配をしていましたが、みんなうまく巻けていました。 5年生で学習済みのほうれん草の茹で方もバッチリ。今回は、胡麻和えにしました。 粗挽きソーセージの飾り切りにも挑戦しました。塩昆布とツナを使った簡単パスタも作りました。 自分がいつも使っているお弁当箱に工夫しながら詰めました。形も色も大きさもバラバラのお弁当箱でしたが、みんな美味しそうに詰めていました。 味はもちろん、6年生も最高でしたよ。 試食をお願いした校長先生からも、お誉めの言葉が届きました。 |
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