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6年生 夢・アートアカデミー 児童の作品例

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山本先生のご指導の下、6年生児童が描き上げた作品の一部です。

6年家庭科 「包丁を安全に使おう part3」

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12/11(木)6年生は、家庭科で包丁の使い方Part3「りんごの皮を安全にむこう」の実習をしました。
1グループ3分間で、できるところまでがんばろう。と言うルールでしたが、全部綺麗に皮がむき終えた児童が何人もいました。
2学期は短冊切りやイチョウ切りなど、野菜の色々な切り方を実習してきました。10日の調理実習では、その成果が十分いかされていました。りんごの皮むきは、初体験の児童が多かったのですが、りんごを回しながら、みんな上手に包丁が使えていました。


3年生〜時間割表作成〜

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6時間目、3学期の時間割表を作成するためにパソコン室へ行きました。
パソコンでの時間割表の作成は、3年生の子どもたちにとって初めてのチャレンジです。前にあるホワイトボードに書かれた時間割を見ながら、間違いがないようにつくりました。
「時間割表づくりの感想は?」
と子どもに聞くと
「楽しかったです。」
と答えてくれました。
自分で作った時間割表、3学期から大事に使いましょう。尚、出来上がった時間割表は3学期の始業式の日に家に持ち帰ります。楽しみにしておいて下さい。
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3年生 図画工作科〜お弁当作り〜

3年生は、図画工作科で紙ねん土を使ったお弁当作りをしました。白いねん土に絵の具を混ぜて、色ねん土に変身させました。
それを使っていろいろな食べ物を作ります。のりを巻いたおにぎりやたまごをのせたお寿司、プチトマトにハンバーグ、オムレツなど・・・。
おいしそうなお弁当が、次々と出来上がりました。
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12/10 6年生が家庭科でお弁当作りをしました。

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6年生は、中学生になると、部活動などでお弁当を持参することが増えると考え、調理実習でお弁当作りに取り組みました。

・栄養バランスを考えたお弁当にする。
・食欲を増進させるお弁当にする。

3大栄養素を意識して考えたり、色合いの大切さに気付いたりと活発に計画が進みました。これは、保護者の皆さんが作ってくださるお弁当を子どもたちは良く見て、美味しくいただいているからだと思います。

調理実習の最初は、だし巻き卵を一人一人が焼きました。初めて経験する児童が多く、心配をしていましたが、みんなうまく巻けていました。
5年生で学習済みのほうれん草の茹で方もバッチリ。今回は、胡麻和えにしました。
粗挽きソーセージの飾り切りにも挑戦しました。塩昆布とツナを使った簡単パスタも作りました。
自分がいつも使っているお弁当箱に工夫しながら詰めました。形も色も大きさもバラバラのお弁当箱でしたが、みんな美味しそうに詰めていました。
味はもちろん、6年生も最高でしたよ。
試食をお願いした校長先生からも、お誉めの言葉が届きました。


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学校行事
12/24 大掃除 給食終了
12/25 終業式 集団下校
12/26 冬季休業開始(1月6日まで)
祝祭日
12/23 天皇誕生日