PTA【とってもおいしかったよ!〜親子料理教室〜】1/18今年も(株)明治さまのご協力により、生クリーム、ヨーグルト、チョコレートを使ったスイーツを作りました。 ヨーグルトとココアのマーブルケーキは、室温が低かったせいかゼラチン液がすぐに固まり、作業しづらい点もありましたが、なんとか無事に作ることができました。 いちごやバナナやみかんをトッピングしたヨーグルトクリームのパフェに皆大はしゃぎ。 チョコレートを使ったショコラショーを飲みながら、おいしくいただきました。 参加された皆様、お疲れ様でした。 6年生【大阪歴史博物館】12/15奈良時代や江戸時代、昭和時代など、「大阪やその周辺地域の様子」や「人々の生活様式の移り変わり」などがわかりやすく展示されていました。 子ども達は、『なるほど!』と思った内容をまとめるなど、集中して取り組むことができました! 6年生【歴史学習】12/12今日は、原爆投下による日本の被害を調べたり、当時の人々の思いについて考えたりしました。また、その後グループごとに話し合いを進め、全体で発表を行いました。 様々な意見を発表し合うことで、考えを深めることができたように思います。 さぁ、週明けの月曜日は、社会見学「歴史博物館」に行ってきます! 4月から学習してきた内容のまとめをしたり、戦後の日本の歩みについて学んだりしてきます。 1年生 『秋・冬フェスタへようこそ!』 12月12日2年生【おいもパーティー】 12/11今日の生活科は、そのさつまいもを使って茶巾しぼりを作りました。 2年生にとっては初めての調理実習でしたが、手際よく作ることができました。 そして、みんなで作った茶巾しぼりを1年生にも食べてもらおうと思い、おいもパーティーを開きました。 1年生からの「おいしい!!」という言葉を聞いて、2年生も嬉しそうな様子でした。 最後に今日の茶巾しぼりがどうしておいしかったのか、みんなで話し合いました。 「みんなで協力して作ったから」という意見が多く出ました。 協力することの大切さを、改めて学ぶことができました。 |
|