12月2日給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、バター(キューブ)、カレーうどん、焼きじゃが、白菜の甘酢和え、牛乳です。
 今日は、「うどん」について紹介します。
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったと言われます。「こんとん」という小麦粉で作ったおかしがあり、熱いので「おんとん」、「うんとん」と呼び名がかわり、その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」というようになりました。

 では、クイズです。
 大豆から作られるのはどれでしょう?
1.パン   2.うすあげ   3.うどん
 答えは、2のうすあげです。

アプロ発表会

アプロの発表会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、うすくず汁、高野豆腐のたまごとじ、牛乳です。
 今日は、「いわし」について紹介します。
「マイワシ」という種類のいわしが多く食べられています。今日は、生姜の風味をきかせています。

 では、クイズです。
 今日のうすくず汁に入っているのはどれでしょう?
1.しいたけ   2.えのきたけ   3.しいたけ

答えは3のしいたけです。
画像1 画像1

児童朝会

画像1 画像1
 中国語弁論大会に出場した子どもたちが賞状をもらいました。

中学生徒会による学校説明会

画像1 画像1
 加美中学校の生徒会による「中学校説明会」がありました。
 1年間の主な行事(運動会・文化発表会・・・)や授業・クラブ・・・・などの話がありました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 個人懇談会
12/24 給食終了
12/25 終業式