冷凍みかん焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、みかん(冷)、黒糖パン(小)、牛乳 9月の最後の給食に、冷凍みかんが出ました。今日は、比較的暑い日でしたので、おいしく食べることができました。皮をむいているときに「冷たくて手の感覚がなくなる・・・。」と言っている子がいました。今年最後の冷凍みかんでした。 「冷凍みかん」の作り方は、収穫したみかんを軽く洗ってから、冷凍庫で凍らせ、また冷たい水をさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷の膜を作ります。もう一度、冷凍庫で凍らせると「冷凍みかん」ができます。家庭の冷凍庫ではなかなかうまくできません。給食ならではの献立ですね。 6年運動会
小学校生活最後の運動会。力の限りを出し切りました。
5年運動会
初めての組体操にも挑戦!しました。
4年運動会
福島小学校では珍しい競技「ロボット工場」や演技「エイサー」にチャレンジしました。
3年運動会
中学年として、演技に競技に頑張りました。
|
|