ツナわかめそぼろ豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、 ツナわかめそぼろ、ごはん、牛乳 「ツナわかめそぼろ」は、手作りのふりかけのようなものです。缶詰のツナと塩蔵のわかめを水でもどして使います。「もっとかけて〜。」という声が教室に響いていました。 「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」の「ゆず」は、ビン入り「ゆず果汁」を使っています。酢とはちがう「ゆず果汁」のやさしい酸味は、子どもたちも食べやすいようです。(栄養教諭) 韓国・朝鮮の料理プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳 「プル」は、韓国・朝鮮の言葉で「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「プルコギ」は「火で焼いた肉」という意味があります。子どもたちに大好評でした。 「トック」は、韓国・朝鮮の言葉で「トッ」は「もち」という意味で、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作った「もち」ですので伸びません。こちらの汁ものも、食缶が空になっているクラスがほとんどでした。運動会の練習のために子どもたちはたくさん動いているので、お腹がすいているのかパクパク食べていました。(栄養教諭) 運動会の練習3
高学年の様子です。組体操の練習です。
運動会の練習2
中学年の様子です。団体演技・リレーの練習です。
運動会の練習1
低学年の様子です。玉入れ、ダンスの練習です。
|
|