今日の児童集会 (12月4日)
今日の児童集会は、雨のため講堂で「伝言ゲーム」を行いました。
たて割り班の先頭の5年生が舞台上に伝言するフレーズを聞きに行きます。 そのフレーズをどんどん後ろの人に小声で回していきます。 最後の6年生は、そのフレーズを用紙に記入します。 今日は2題ありました。 給食風景 (12月3日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のゆず塩焼き ・田辺だいこんのみそ汁 ・田辺だいこん葉とはくさいの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年1組です。 田辺だいこんは、なにわ伝統野菜の一つで、とても貴重な食材です。 今日は根っこ部分(普段食べる部分)はみそ汁に、葉っぱの部分は煮びたしにと、すべてを使いました。 なにわ伝統野菜には、他にも、 毛馬きゅうり・大阪しろな・天王寺かぶら・守口だいこん・鳥飼なす、などがあります。 1年生 秋の終わりの葉っぱの観察 (12月3日)
1年2組が生活科の時間に、校内で色づいた葉っぱを取ってきて、ステッチと文を書いていました。
夏の葉っぱは、ほとんどが緑色なのに、今の時期の葉っぱは、黄色や赤色や茶色が多いことを学びました。 中には、手のひらよりも大きい「いちょう」の葉っぱを見つけてきた子もいました。 2年生「とびだすクリスマスカード」の製作 (12月3日)
2年1組が生活科の時間に「とびだすクリスマスカード」を作っていました。
まず、色画用紙でカードのベース部分を作ります。 そして、サンタさんやトナカイ、雪だるまなどを形どり、はさみで切ったり、のりで着けたりと部品を作っていき、ベースのカードに張り付けていきました。 出来上がりが楽しみですね。 また、このかわいらしいカードは誰にあげるのかな? 3年生図工の時間 (12月3日)
3年2組が図工の時間に「のこぎり」を使って木材の切断に挑戦しました。
ほとんどの子どもが「のこぎり」を使用するのが初めてで、最初のうちは、しっかりと木が固定できなかったり、「のこぎり」をまっすぐに動かすことができませんでしたが、授業の後半(2時間連続でした)では、かなりスムーズに切断できるようになっていました。 かなり楽しいようで、休み時間も惜しんで作業をしていました。 |
|