12月16日(火)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。 きくなは11月から3月が旬の野菜です。関東では茎葉を15cm前後につみ取って出荷します。関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。 5年・社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、5年生は朝日新聞印刷工場へ社会見学に行きました。 日頃家に届く新聞が、印刷される行程や新聞の歴史についてを勉強してきました。映像や展示などを見せていただき、詳しく説明もしていただいたので、大変わかりやすかったです。これからは、さらに新聞を身近に感じ、読む機会が増えてくれればと思います。 12月11日(木)![]() ![]() まぐろのいそ風味フライ・だいこんとあつあげの煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳です。 「まぐろのいそ風味フライ」には青のりを使用しています。青のりは採取後に天日で乾かした後、粉末状・板状に加工して料理に使います。給食では、べにざけそぼろ・ちくわのいそべあげ・お好み焼きなどに使っています。 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の児童集会は音楽集会として行われました。 合唱を前に、集会委員会による「あわてんぼうのサンタクロース」の寸劇がありました。楽しい劇で、子どもたちからは大きな笑い声が聞こえてきました。そして、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」の大合唱です。先生方もサンタ帽子をかぶっての演奏で、場を盛り上げていました。 12月10日(水)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳 です。 「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉をオリーブ油でいため、デミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けして煮込みます。それに「はくさいのスープ」と手作りの「焼きプリン」を組み合わせています。 |
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