給食
今日の献立は「さけの香草焼き(こうそうやき)、スープ、野菜ソテー」です。
今日の香草焼きはいろいろある香草の中から「バジル」を使っています。香草は、料理に味や香りをつける役目をします。「バジル」は、さわやかで甘味のある独特の香りがします。 給食
今日の献立は「ビーフカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、みかん(缶詰)」でした。
カレーの味付けやとろみをつけるカレールウの素には「小麦粉」が使われています。今回のカレーライスには、小麦粉の代わりに「米粉」を使ったカレールウの素で味付けをし、とろみをつけました。小麦アレルギーの対応食になっています。 車いす体験
今日は3年生で車いすの体験授業がありました。「大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンター」の方々に来ていただいて体育館で体験講習を受けました。「障がいのある方への理解について」「車いすの取り扱いについて」「車いす操作体験」「車いすの介助について」「バリアフリーやユニバーサルデザインの話」など盛りだくさんの講習会でしたが、みんな真剣に取り組み、多くのことを学びました。
車いす体験
体育館で体験した後校舎に出て、実際に通路を通るときの大変さを体験しました。
イングリッシュデイ |