11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

年末の大そうじです (12月24日)

明日の終業式を控え、教室ではみんなで大そうじをしてくれていました。

普段のそうじではできないロッカーの後ろや、ブラインド、窓も濡らした新聞紙を使ってピッカピカにしてくれました。

机も廊下に出して、先生方はこの後、ワックスがけです。

長たっか2学期を過ごしてきた教室もきれいになって喜んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月24日)

今日の給食メニューは
 ・みそラーメン
 ・焼きサツマイモの甘みつかけ
 ・きゅうりの辛味漬け
 ・コッペパン
 ・バター
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

今日で2学期の給食がラストです。
子ども達の大好きなラーメン。しかも味噌ラーメンです。
豚肉・お野菜・コーンたっぷりのあったかいラーメンでした。

最近では高価なバターもパンの添加物でついていましたが、高学年ではラーメンにバターを入れて、みそバターコーンラーメンと言っておいしく食べている児童もいました。

給食調理員のみなさん、2学期も安全でおいしい給食をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会・クリスマス会の様子 (12月24日)

今日は多くの(すべての?)クラスで「2学期 お楽しみ会」や「クリスマス会」が行われていました。

司会進行も自分たちで行い、クイズ、ゲーム、歌、リコーダー、合奏、マジック(手品)、コント、ダンスなどで楽しんでいました。

運動場や講堂で、サッカーやバスケ、鬼ごっこなども行われていました。

写真はほんの一部で、上:2年生、中:3年生、下:5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語の授業風景 (12月24日)

2年生の国語では今、「かさこじぞう」を題材に学習しています。

このクラスでは授業のまとめに、全員が一人一役となり劇をしています。今日は何回目にあたるのでしょうか?
おじいさん、おばあさん、おじぞうさん、ナレーターなどの役割を分担し、教科書の本文から自分の担当部分を丸暗記して、感情をこめながら演じていました。
演技の後には、それを見ていた児童からのするどいアドバイスがあり、次回に生かせるようにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 元気に体育 (12月24日)

1年生は比較的かぜなどによるお休みが少なく、元気よく学習活動をしています。
今日も運動場で体育です。
準備体操の後、なわ跳びを行い、後半は赤白に分かれてのドッジボールです。
投げかたがぎこちなくて、とてもかわいかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/24 給食終了
大掃除
12/25 終業式
12/26 冬季休業(〜1月6日)
銀行振替日(児童費)
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業
12/29 冬季休業
12/30 冬季休業

学校だより

運営に関する計画

その他