【2年】町たんけん(6/10)西成郵便局では、自分で書いたハガキをポストに投函し、それがどのようにして家まで届くのかを知ることができました。 西成消防署では、訓練の様子や放水体験をさせていただきました。 地下鉄岸里駅では、券売機の裏側や自動改札の機械の中を見せていただきました。 中央図書館では、ふだんは見ることができない閉架書架を見せていただいたり、お話の部屋で読み聞かせをしていただいたりしました。 探検を終えて、子どもたちが一番印象に残った探検場所を絵と文でまとめました。教室に掲示しています。明日の土曜授業でぜひご覧ください。 朝の読み聞かせスタート!(6/10)読み聞かせをしてくださっているのは、読書活動ボランティアの保護者の方です。 子どもたちは、朝からわくわく。お話を真剣に聞いています。 読み聞かせのボランティアは、火曜日8:25〜8:45です。ボランティアは、随時募集しています。本の好きな方待ってます。 岸里小学校の給食(6/9)
先週(6/2〜6/6)はこんな給食を食べました。
6/5(木)・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海草のサラダ・オレンジ・食パン ・マーガリン・牛乳 旬のかぼちゃを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ルウはバター、サラダ油、小麦粉で作ります。ミックス海草は久しぶりの登場で材料の海草はこんぶ・わかめ・茎わかめ(わかめの茎)・赤とさかのりの4種類です。 6/6(金)・さごしの塩焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを乾燥させることによって栄養価を高め、独特の甘みや歯ごたえ、風味のある料理で食べられています。今回のいため煮は日本の伝統的なおふくろ料理のひとつです。 避難訓練[火災](6/5)訓練の後、西成消防署の方に消火器の使い方を教わりました。そして、水消火器で消火器を実際に使いました。 次回は台風を想定した訓練を行います。 岸里小学校の給食(6/3)5/22(木)・カレースパゲッティ・レタスのサラダ・リンゴ(缶)・1/2黒糖パン・牛乳 5/29(木)・赤魚のゆずの香焼き・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳 〜6月の給食の特徴〜 生の三度豆が給食に出てくる最後の月です。また、夏野菜であるかぼちゃやオクラが登場してきます。 今月は年に1回登場のクインシーメロン・びわ・さくらんぼが出ます。 |