令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】おいもパーティー その2(11/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3クラスが一緒に活動する、なかなかない機会なので、給食もそのまま合同で食べました。74名テーブルいっぱいぎゅうぎゅうでしたが、子どもたちはみんなで給食を食べられてうれしそうでした。

 今日は、学習発表会の練習をした後に、3時間のおいもパーティー。しかも6時間授業だったので、子どもたちの中には、「家に帰ったら、ちょっと寝てからじゃないと、宿題むりかも・・・」と言っている子もいました。

 学習発表会まで、2週間をきりました。毎日、練習がんばってます。衣装などの準備にご協力いただきありがとうございます。

【2年】おいもパーティー その1

 今日は、待ちに待ったおいもパーティー。
 3クラスを8つのグループに分けて、スイートおやきを作りました。
 
 材料は、さつまいもと砂糖と少しの牛乳。
 「これだけでおいしくなるのかな。」子どもたちからは、そんな声が聞こえてきました。
 ホットプレートで焼くころになると、家庭科室の中はいいにおいでいっぱい。
 できたグループから、いただきますをして食べました。

 子どもたちの生活科カードや作文を放課後読んでみると、「ほっぺたがおちるぐらいおいしかった。」「あまいのが、苦手だけどおいしくて、もっとたべたかった。」「みんなで協力できたから、大成功だった。」といった感想が書かれていました。

 自分たちで育てたおいもの味は格別だったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年】 校区たんけんにいきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(火)に、校区たんけんに行きました。天下茶屋公園→岸里公園→南海公園とまわり、遊具で遊んだり落ち葉やドングリを拾ったりしました。
 普段、公園で遊ぶことの多い子どもたちも、そうでない子どもたちも、みんな楽しそうに活動することができました。
 これからの生活科の学習で、落ち葉を使って作品作りに取り組みます!

【6年】観劇会&バックヤード見学(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内で観劇会が行われました。
自然に体が動き出し、子どもたちはすっかり劇に引き込まれていました。

そして…なんと6年生だけ特別に、終演後の舞台裏を見学!!
舞台から見える客席の印象に、驚く子どもたち。
衣装や小道具にも実際に触れることができ、とても楽しんでいました!!
貴重な体験をさせていただきました!!

給食(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(月)の給食 「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」 豚肉とまいたけのいためものは、旬のきのこのまいたけを豚肉とキャベツと一緒にいため塩とこい口しょうゆで味つけしました。つみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばの入った温まる汁ものでした。それに、手作りの和風デザートである「ういろう」今回はかぼちゃのペーストが入り色鮮やかな「かぼちゃういろう」がついていました。バットにつくられたういろうをクラスの人数に分けて配りました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)