調理実習 その2
炊きあがったご飯を、ラップを使って、ツナを入れて、おにぎりに。
きれいに三角に仕上がったら、そこに何と「めんつゆ」を! 醤油でなく、めんつゆ。ここがポイントですね。 そして、フライパンで焼いていきます。 2年 家庭科 調理実習
本日は2年生が、短縮時間の中、調理実習にチャレンジ!
時短を考え、また残り物を活用しながら、「ツナマヨ焼きおにぎり」を作りました。 校外学習 壁新聞 その2
壁新聞のポイントは、見やすさや色使い。タイトルのパンチ力。レイアウト。
工夫しているところ。それぞれ工夫のあとが見えました。 校外学習を振り返って 班新聞
2年の廊下が、さらに充実!
廊下の壁や窓には、文化祭の修学旅行展示のほかに、先日行われた校外学習の班壁新聞が披露されました。 まわった施設や取り組みを、工夫をして紹介しています。大阪の再発見! 楽しく読ましていただきました。 道徳 その2授業された学級は、教室がとてもきれいで、掲示物も整然としていました。 授業では、班によるグループ討議も取り入れながら、道徳的価値観、人によっての違いを考える時間になりました。 研究協議では、テーマの大きさや難しさ、価値観などについて、ご示唆をいただきました。 |