マーボーなすマーボーなす、あつあげのしょうゆだれかけ、ヨーグルト ごはん、牛乳 「マーボーなす」に使用している「なす」は、京都や奈良など近くで育てられてものです。なすは、子どもに人気のない食材ですが、「マーボーなす」だと「ぼく、なす嫌いやけど、これは食べられるわ。」と言いながら、おかわりする子もいました。今日は、なすをゆででから使いました。お家では、その必要はありません。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、たれの量が多すぎたのか、しょうゆ辛くなってしまいました。たれの調味料を見直す必要があります。(栄養教諭) 2年はみがき指導
9月8日2時限目・3時限目にはみがき指導を2年生でおこないました。
歯科校医の村井先生からのお話の後、歯科衛生士の先生から、むし歯についての説明があり、特に奥歯の第一大臼歯がむし歯になりやすいことを教わりました。 次に、前歯1本だけに染め出しをして、歯垢のみがき残しがないかチェックをしました。 朝、きちんとみがいてきたはずなのに、歯垢が残っていてびっくりしている児童がたくさんいました。 次に、はみがきの仕方を練習して、ぴかぴかの歯にしていました。一生使う大切な歯をこれからもきれいにしましょう。 さけの「香草焼き」さけの香草焼き、スープ、野菜ソテー コッペパン(りんごジャム)、牛乳 「さけの香草焼き」は、料理用ワイン(白)、塩、こしょう、バジル(乾燥)、オリーブ油で下味をつけて焼きました。上の写真で、さけの上にある黒く見えているものが「バジル」です。子ども達は、食べ慣れない味に「おいしくない!」「おいしい!」と様々な感想を言っていました。 「野菜ソテー」は、お家でも取り入れていただきやすい献立だと思います。今日の給食では、キャベツ、ピーマン、コーンを使いましたが、もやしやにんじんでもおいしくできると思います。「野菜がちょっと足りないな。」と思われたときに、冷蔵庫にある野菜をいためて、塩、こしょう、ウスターソースで味付けすると野菜の1品が出来上がります。(栄養教諭) 今日は、スパゲッティです。イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ 黒糖パン(小)、牛乳 今日は、スパゲッティが中心になる献立です。それに、いつもの半分の大きさの黒糖パンがつきます。「炭水化物ばかりなのでは?」と思われるでしょうが、たんぱく質は、昨日の献立とほぼ同じです。 お箸を用意したのですが、「グリーンアスパラガスのサラダ」の中のコーンが、つかみにくくて苦労している子がたくさんいました。残食は、1年を除くと「ほぼ無い」という状態で、好評の献立でした。 今日は、月見の献立です。いわしてんぷら、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご、 ごはん、牛乳 今日の献立は、少し早い「月見の献立」です。さといもは、「丸のまま」というわけにはいきませんが、給食室で皮をむいた「さといも」を使っています。冷凍のさといもではありません。 みたらしだんごは、「たれ」を給食室で作っています。砂糖、しょうゆ、片栗粉でつくった「たれ」は、あっさりした甘さです。 今年、「中秋の名月」が見られるのは、9月8日です。月見には、田畑でとれたものをそなえ、今年も収穫できたことに感謝する行事でもありました。そんなことを思いながら、今年もきれいな月をながめられるといいですね。(栄養教諭) |