NHK for Schoolで家庭学習 |
2学期終業式【発信:教頭 山口】 給食(2学期最終)メニューは、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ご飯、牛乳でした。さばのみぞれかけは、大根おろしとしょうゆ、みりん、ゆずでさばを煮ていて、とてもさっぱりしておいしかったです。おおさかしろなは、古くから大阪に根ざしたなにわの伝統野菜でビタミンが豊富です。ご家庭でも、店頭で見つけられたときには、お試しください。 【発信:教頭 山口】 寒さに負けず体育の学習でも、なわとびやポートボール、バスケットボール、サッカーなど運動場で元気よく活動をしています。運動場に出たときには、寒さを感じている子ども達ですが、動き始めれば体も暖かくなり、積極的に活動しています。寒さに負けず、普段から体を動かし、病気に負けない元気な体作りを目指します。 【発信:教頭 山口】 調理実習(5年生)みそ汁は、煮干しでだしを取り、具はふやわかめ、あぶらあげ、こねぎを入れて作りました。だしでとった煮干しもそのままみそ汁の具として食べました。 ご飯は、透明な鍋を使って炊いたので、子ども達はご飯が炊き上がる様子をじっと見ていました。鍋の底のご飯が焦げてしまったグループがありましたが、おいしくいただくことができました。みんなで協力して作ったご飯は最高でした。 【発信:教頭 山口】 理科実験(4年)今日は、温度によって体積にどんな変化があるかを実験で確かめました。熱する前の金属の玉が通りぬけた輪を、熱すると同じ玉でも通り抜けなくなったときには、「わ〜」という驚きの声が上がりました。あたためられると金属の体積が大きくなることを理解しました。また、水もあたためられると体積が大きくなることも学習しました。 【発信:教頭 山口】 |