10月24日(金)の給食「あげどりのねぎソースかけ」「あつあげとはくさいのうま煮」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。 今日の給食の「あげどりのねぎソースかけ」は、もも肉をからあげにして、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油などでつくったソースをかけています。 10月15日(水)の給食☆コーンクリームシチュー(米粉)、かき、キャベツと三度豆のサラダ、 黒糖コッペパン、牛乳☆です。 今月のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。組み合わせている柿は、種がなく平たい形をした「平核無(ひらたねなし)」という品種の柿です。年に1回登場します。 給食を考える会1年生の保護者の方を中心に総勢29名の方にご参加いただきました。 栄養教諭による講話で給食の事をより知っていただき、児童と同じ給食を試食していただきました。 本日の献立は「みそカツ」「鶏肉とこんにゃくの煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」でした。久しぶりの給食はいかかでしたでしょうか?ぜひ子どもたちと今日の給食についてお話していただければと思います。 児童集会 〜全校おにごっこ〜10月9日は、集会委員が企画して、運動場で全校おにごっこをしました。 おには、1回目は集会委員、2回目は先生たち、3回目は弁天フレンズのリーダーです。 広い運動場を思いっきり走り、楽しいおにごっこになりました。 2年生 消防車をかきました!港消防署のみなさん、ありがとうございました。 まず、消火器の使い方を教えていただきました。 次に、消防車の中を見せていただきました。 その後、ゆっくり消防車の絵をかきました。 |