令和6年 真田山小学校は創立150周年を迎えます
TOP
NHK for Schoolで家庭学習

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期の終業式でした。式では、校長先生から「一つ、病気に気を付けること。二つ、事故なく過ごすこと。この二つに気を付けて冬休みを過ごしましょう。」というお話がありました。児童の代表の言葉は、二年生と六年生でした。二学期にがんばったこと、三学期の抱負などをみんなに堂々と発表することができました。楽しく冬休みを過ごして、三学期のがんばりに期待したいです。
【発信:教頭 山口】

給食(2学期最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2学期最後の給食でした。
 メニューは、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ご飯、牛乳でした。さばのみぞれかけは、大根おろしとしょうゆ、みりん、ゆずでさばを煮ていて、とてもさっぱりしておいしかったです。おおさかしろなは、古くから大阪に根ざしたなにわの伝統野菜でビタミンが豊富です。ご家庭でも、店頭で見つけられたときには、お試しください。
【発信:教頭 山口】

寒さに負けず

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、寒さに負けず、休み時間には運動場で鬼ごっこやドッジボールなどをして走りまわっています。
 体育の学習でも、なわとびやポートボール、バスケットボール、サッカーなど運動場で元気よく活動をしています。運動場に出たときには、寒さを感じている子ども達ですが、動き始めれば体も暖かくなり、積極的に活動しています。寒さに負けず、普段から体を動かし、病気に負けない元気な体作りを目指します。
【発信:教頭 山口】

調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が調理実習でご飯とみそ汁を作りました。
 みそ汁は、煮干しでだしを取り、具はふやわかめ、あぶらあげ、こねぎを入れて作りました。だしでとった煮干しもそのままみそ汁の具として食べました。
 ご飯は、透明な鍋を使って炊いたので、子ども達はご飯が炊き上がる様子をじっと見ていました。鍋の底のご飯が焦げてしまったグループがありましたが、おいしくいただくことができました。みんなで協力して作ったご飯は最高でした。
【発信:教頭 山口】
 

理科実験(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習では、「ものの温度と体積」の学習をしています。
 今日は、温度によって体積にどんな変化があるかを実験で確かめました。熱する前の金属の玉が通りぬけた輪を、熱すると同じ玉でも通り抜けなくなったときには、「わ〜」という驚きの声が上がりました。あたためられると金属の体積が大きくなることを理解しました。また、水もあたためられると体積が大きくなることも学習しました。
【発信:教頭 山口】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

真田山だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

新1年生へのお知らせ

いじめ防止基本方針