運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

1年 たのしかった! おいもパーティー (11/18)

2年生からおいもパーティーに招待され、今日は、朝からうきうきでした。

4時間目が始まると、テンションMAX!!

はじめに、おいものかんむりをもらいました。
かんむりをつければ、おいもの世界に突入です。

ゲームをしたり、クイズをしたり、とったも楽しい時間が過ぎていきました。
最後に、みんなで
「やきいもグーチーパー」
を歌って、2年生特製の茶巾しぼりをいただきました。
サツマイモの甘みがたっぷりで、本当においしかったです。

来年は、1年生が招待する側となり、たのしいパーティーを計画してくれることでしょう。

楽しいパーティーをありがとう!
2年生のみんな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 修学旅行(広島・大久野島)2日目 11月19日

みんな元気に活動しています!
大久野島は今日もいい天気だそうです。
予定通りに朝の散策、朝食、慰霊祭を済まして、今は島内の戦跡めぐりをしています。
歩いて島内を一周する中で多くの戦跡に触れ友だちと楽しみながら学習を深めています。青い空、青い海、きりっとした空気・・・最高でしょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもパーティー2

画像1 画像1
画像2 画像2
完成した茶きん絞りを持って、いざ会場へ!!

多目的室はお芋一色!!1年生と一緒に
お芋の大収穫祭をしました。
クイズやゲームなどいろいろなことを1年生と楽しみ
最後は、料理をプレゼントしました。

無農薬のサツマイモは甘く優しい味がしてとってもおいしかったようです。

2年 おいもパーティー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、大収穫したサツマイモを使って、おいもパーティーをしました。
1年生の時に2年生にしてもらったように下級生を”オモテナシ”!(^^)!

まず、準備として全員で、家庭科室で料理開始( ^)o(^ )
ホックホクのアッツアツのお芋の皮を苦労しながらも
綺麗に剥き丁寧にすり潰してラップで包みました。
大豊作だったので、全学年にプレゼントできました!


バターや砂糖、牛乳を加えながら初めてとは思えない手つきで
上手に料理し、後片付けも完璧でした!!

この経験が高学年になった時に生かせると思います。

1年  給食試食会がありました (11/18)

給食試食会と合わせて、短い時間でしたが、給食参観がありました。

1年生は、時間をまもって食べることを大事と考えていますので、月から木曜は、座席を前に向けて食べています。
毎週金曜日は、お楽しみ!!として、グループで食べるようにしています。

だんだんと食のペースが速くなってきているので、3学期からは、グループごとで食べようと思っています。

今日はいつもの給食に、2年生からいただいた茶巾しぼりもあって、おなかいっぱい。
そして、お家の人が見ておられるということで、いつもよりペースアップで静かに食べていたように思います。


おいしい給食をいつも作ってくださる調理員さん。
歯が抜けて、食べにくい1年生を思って、とても配慮してくださっています。
給食だけでも好き嫌いなく食べることができたら。。。
そして、たくさんの方の思いを感じながら、おいしくいただけるようにこれからも食に関する指導を続けていきたいと思います。

今日は、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/1 元日