「たこ」は、やわらかかったかな?たこのやわらか煮、みそ汁、オクラのおかかいため ごはん、牛乳 たこは、私たちが「焼き物機」とよんでいるコンベクションオーブンで90分間、煮ました。お家では、なかなかできないやわらかさにできたと思います。 今日のみそ汁には、かぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は、もうすぐ終わりですね。少しあまいみそ汁になりました。 今年度4月より、ごはんを小さいおわんで食べるようにしています。おわんを持って食べられるようになったと喜んでいる子どもも多いですが、食器の種類が1つ増え、食器かごが重くなったという声もあります。(栄養教諭) 2学期の給食がはじまりました!鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀) コッペパン(はちみつ)、牛乳 カレー煮に使用している「カレールゥの素」は、小麦粉の代わりに「米粉」を使用したものです。小麦粉アレルギーの児童も食べられるよう配慮されたものです。 なしは、給食室で皮をむいているので、皮の色がどんな色かわからない子もいました。「なしが、きらい。」という児童が意外に多く、驚きました。 今日から、また給食がはじまりました。まだ暑さの残る教室ですが、久しぶりの友達と一緒に食べる給食。みんなうれしそうに食べていました。 林間学習帰校式
先ほど(30日午後4時過ぎ)、5年生が林間学習から戻ってきました。天気に恵まれ、すべてのプログラムを実施することができました。少し日焼けした子どもたちの顔を見ると、この3日間の充実感が伝わってきました。話したいことがたくさんあることでしょう。2学期、ほかの学年のみんなにも伝えて欲しいと思います。今日はゆっくりと休んで疲れを取ってください。
林間現地情報11さわやかな風の中、ダンボール滑りをしています。 慣れてくると、みんな上手に斜面を滑っていきます。 林間現地情報10 林間新聞どんなことかこうか?僕はこれかきたい。 私は1日目の魚掴みのことを書くわ、と班で協力して書き上げています。 |