5年生 「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました。(1)
かつおぶしでだしをとりました。ネギと大根と油揚げを切りました。ネギや大根は、どこまで使えるのか考えて切り、ごみの減量に努めました。
5年生 エコ・クッキング「ごはんを炊きました」
まずは、ごはんの炊き方を学習しました。お米の洗い方、とぎ方をうかがい、そのときの水も大切にすることを知りました。今回は、鍋を使って炊きました。時計係の人が時間を計り、コンロの火加減を調節しました。
とてもおいしいご飯が炊けました。 5年生 調理実習「エコ・クッキング」
11月13日(木)、大阪ガスの方を講師に招いて、5年生が「エコ・クッキング」に取組みました。
「エコ」=エコロジーということで、地球環境にやさしい調理 ・二酸化炭素の排出量を減らそう ・ごみの排出量を減らそう をしようという目標のもとで、「ごはん」「みそしる」「かつおぶしのふりかけ」を作りました。 まず、エコロジーのお話をうかがった後、今日の作業の進め方を教えていただきました。 帰ってきました!
11月12日の午後6時30分頃、無事にそして笑顔で6年生が戻ってきました。
帰校式での、校長先生の話の概要は以下の通りです。 ・すばらしい「平和学習」が行えました。 広島でお話しいただいた原さんも、 6年生の学習態度や、質問内容がすばらしいと 感心してくださっていました。 ・活動の仕方、宿舎の中での過ごし方、電車や船 での様子など、一人一人が考えて素晴らしい行動 ができたと思います。 ・19人が団結し、協力して活動することができました。 この19人の一員であることに「誇り」をもってほしい。 ・私も、この修学旅行に付き添って、みなさんとともに 活動できたことがうれしかった。 解散後、それぞれの家庭で、おみやげ話に花が咲いたことでしょう。 宮島にて
宮島にて … 写真をご覧ください。
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