菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年社会見学イズミヤ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日に淡路のイズミヤさんにご協力いただき、社会見学に行ってきました。

普段は見ることのできないスーパーの裏側を見させてもらいました。

おっかなびっくりしながらも、積極的に学習していました。

次は、11月5日(水)に暮らし今昔館へ行く予定です。

2年 楽しみにしてた遠足は・・・

楽しみにしてた遠足は・・・雨で延期。

ってことで、講堂でお弁当を食べよう!

お互いが誘い合って、楽しくお弁当を食べました^^

子どものお弁当をパシャり。とってもかわいいです♪

一方、先生のお弁当はというと・・・努力は認めましょう!


遠足の予備日は10月29日(水)です。よろしくお願いします。

楽しみはとっておくものですよね?そうですよね?

来週は晴れると信じています(^O^)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(木)に御前浜へ秋の遠足へ行ってきました。

御前浜には、さまざまな海の生物がおり、
子どもたちはヤドカリやカニを見つけて楽しんでいました。

お弁当を食べた後は、浜で砂山を作ったり、ビーチフラッグをしたりと
目いっぱいに御前浜を堪能しました。

『なまりぶしのしょうが煮』の好ききらい調べを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日(金)2・4・6年生を対象に、給食の「好ききらい調べ」を実施しました。

結果は(総計355人中)、
好き「224人(63%)」
ふつう「96人(27%)」
きらい「35人(10%)」でした。

好きの理由として、
「ほねがほとんどないし、しょうがも好きだから。」
「もともとしょうがが好きで、魚とよく合う味だから。」
「味が濃くて、ごはんととても合うから。」
などがあり、

きらいの理由として、
「少し すっぱかったから。」
「かたすぎて、食べるのに時間がかかる。」
「魚自体がきらいだから。」
などがありました。

ご家庭で『なまりぶし』が食卓に上がる機会は、どれくらいあるでしょうか?
古くから日本の「味」として、食文化の継承という観点から魚を使った献立も
積極的に取り入れています。

今後も、「おいしい!」と喜んでもらえる学校給食になるよう努めます。










1年生 秋の遠足

心配していた雨も上がり、気もち良い秋晴れの中、天王寺動物園に行ってきました。

動物園に着くと、さっそくきれいなフラミンゴがお出迎え。

子どもたちから、歓声が上がりました。

カバやサイの大きさにびっくり!

動物の姿や動きをよく観察し、「ペンギンは、こうやって歩くねんで。」とまねっこをしたり、「ウォォォォ〜」とオオカミの遠吠えのまねをしたりして、楽しみました。

とても楽しい遠足になりました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/2 年始休業
1/5 仕事始め 冬季休業・校下巡視
1/7 始業式 大掃除(3限:11:35頃下校)
1/8 給食開始 発育測定6年
PTA行事
1/7 見まもるデー
地域
1/4 子集講堂14-16

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

学校だより

給食だより

保健だより

図書館だより