栄養学習・3年本日、3年生に「食べ物の旬について知ろう」というテーマで栄養学習が行われました。春夏秋冬、それぞれの季節に旬の食べ物があると学びました。旬の食べ物には「美味しい」「栄養価が高い」「値段が安い」と良いことがたくさんあるそうです。美味しい旬の食べ物を、たくさん食べて栄養を摂りたいですね。 栄養学習・4年朝ごはんを食べることの大切さを、寸劇を交えて学びました。 朝ごはんを食べると「体温があがる」「血の巡りが良くなる」→「頭の働きが良くなる」と良いことづくめです。規則正しい生活をして、しっかりと朝ごはんを食べるようにしたいですね。 11月25日(火)ビーフカレーライス・グリーンサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳 です。 「ビーフカレーライス」は毎回子ども達にとても好評な献立です。今回のラッキー人参はハートの形です。これに「グリーンサラダ」と「うずら豆のグラッセ」を付け合わせています。 1年・昔遊び体験本日、1年生は昔遊び体験をしました。 あやとり・折り紙・お手玉・コマ回し・けん玉などたくさんの昔の遊びを体験しました。地域からは大勢の方が、子どもたちに昔の遊びを教えに来てくださいました。教え方がお上手なので、子どもたちはすぐに遊びを覚えて楽しんでいました。最近では見かけない遊びもありましたが、今後も続けて遊んで欲しいものです。 地域の皆様、本日はお忙しい中にも関わらず、子どもたちの為にお越しいただきありがとうございました。 11月21日(金)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「こまつな」は寒さに強く冬が旬の野菜ですが、今はハウス栽培などによって、一年中作られています。 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれるそうです。 今回の給食では、豚肉と一緒に煮びたしとしています。 |
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