☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(金)1学期の修業式が体育館で行われました。校長先生の話に続き、久保先生か夏休みの諸注意が行われました。最後に、1学期で三国中学校を去られる、英語講師のエイプリル先生の離任の挨拶がありました。8月22日にまで約一ヶ月間の夏休みに入ります。時間を有効に使って有意義な夏休みをすごしてください。

学年集会

7月17日(木)懇談も終わり、この日は、3限・4限目に各学年ごとで、学年集会と大掃除が行われました。学年集会では、夏休みの過ごし方や宿題の説明が丁寧に行われました。また、1学期の間使った教室や、特別教室を感謝の気持ちを込めて全員で大掃除しました。みんな協力して学校をきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会・大掃除の続き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

朝食料理教室

2年生食育の取組〜淀川区役所による食育推進事業「朝食料理教室」〜
 淀川区の管理栄養士さんと淀川区食生活改善推進員さんの指導のもと、2年生保健委員会で朝食の調理実習を行いました。朝食のポイントとして、忙しい朝でも「とりあえず何かを食べる!」というステップから始めましょうというお話を伺いました。次のステップは今よりマシな朝食(パンとジュース→パンと牛乳・果物だけ→果物とパンをかじる等)にする。さらに、おかずや野菜を加える。どうせなら健康的な朝食にしてみる。と少しずつレベルアップすればいいというお話でした。
今回のメニューはツナマヨネーズパン、パスタスープ、海藻サラダです。
保健委員からは「海藻サラダがおいしかった」「嫌いなグリーンピースもツナマヨネーズと一緒なら残さず食べてみようと思えたし、食べられた!」「家でも作ってみようと思います。」という感想がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食料理講習2

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食料理講習の続き
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

教育方針

学校協議会

学校便り