一泊移住その1本日より、5年生は海洋センターへ一泊移住に行きます。昨日までは天候を心配していましたが、今朝は秋晴れの良いお天気に恵まれました。朝の出発式を終え、いよいよ出発です。 10月22日(水)ハヤシライス・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳 です。 ハヤシライスは、給食室で作った香ばしいブラウンルーを入れて、よく煮込んで作ります。子どもたちに大好評の献立の一つです。今日のラッキー人参は星型です。 学習参観日本日、学習参観が行われました。たくさんの保護者の方に来ていただき、授業風景を見ていただけたことと思います。子どもたちは少し緊張した面持ちでしたが、お家の方に見ていただいてうれしそうでした。 10月21日(火)ホイコウロー・えびととうふのスープ・だいこんの甘酢あえ・ごはん・牛乳 です。 ホイコウローは中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋といいます。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。給食では豚ばら肉をゆでてから炒めています。 10月20日(月)まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・食パン・牛乳 です。 まぐろには多くの種類があります。一般的にまぐろと呼ばれているのは、くろまぐろ(ほんまぐろ)・めばちまぐろ・きはだまぐろ・びんながまぐろ・みなみまぐろのことです。 今回は、子どもたちに大好評の「まぐろのオーロラ煮」として使用しています。 |
|