9月17日(水)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳 です。 からあげは漢字で「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代から中国に伝わったからあげは、とうふを小さく切り、油で揚げ、さらにしょうゆと酒で煮たものでした。それが明治時代以降に魚や肉を揚げるようになりました。 9月16日(月)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳 です。 「イタリアンスパゲッティ」は豚肉・ウインナーを主材に、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースなどで味付けします。子どもたちに毎回好評な献立です。 これに「グリーンアスパラガスのサラダ」を合わせます。 2年・歯磨き指導本日、歯科衛生士さんに来ていただき、2年生に「歯磨き指導」が行われました。 毎日、歯磨きしていても虫歯になってしまうのは何故でしょう? それは磨き残しや、食べ物のかすからしこうが作られてしまうからだそうです。虫歯の原因はしこうなので、正しい歯磨きをして歯をきれいにすることが大切だそうです。 子どもたちは染め出し液を歯に塗ってもらい、しこうを染めてみました。歯が真っ赤に染まってしまう子もいましたよ。その後、しこうを落とす歯磨き方法を教えていただき、正しく丁寧な歯磨きが、虫歯を防ぐのだということを学びました。 9月12日(金)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳 です。 「なす」は奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。なすにまつわることわざがあります。 ‘ 一富士 ニ鷹 三なすび ’です。 富士は日本一の山・鷹は「つかみとる」というイメージ・なすびは「事を成す」にかけています。これらは初夢に見ると縁起が良いと言われています。 9月11日(木)鶏肉のねぎ焼き・ソーキ汁・枝豆・ごはん・牛乳 です。 「ソーキ汁」とは沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布・大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。今回は大根の代わりに冬瓜が入っています。写真下のものが冬瓜です。持っている人と比べてみてください。こんなに大きいんですよ。 沖縄料理には他にも チャンプルー・・・油炒め料理(ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーが有名です) ジューシー・・・・炊き込みご飯や雑炊 などがあります。 |
|