9月10日(水)えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳 です。 「えびグラタン」は毎回子ども達に好評な献立です。バターを使用し、風味よく仕上げています。ツイストマカロニを使用することで、味がよくからむようにしています。 9月9日(火)タコスライス・もずくと白ねぎのスープ・グリーンサラダ・ごはん・牛乳 です。 この献立は、平成25年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。ねらいは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」となっています。「タコスライス」はメキシコ料理の」タコスを参考にした献立で、沖縄では学校給食に導入されるほど親しまれています。これに沖縄で多く取れるもずくを使用した「もずくと白ねぎのスープ」を組み合わせています。 この献立は昨年度の東成区神路小学校、6年1組の皆さんの考えた献立です。 9月8日(月)焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・みかん(冷凍)・黒糖1/2パン・牛乳 です。 冷凍みかんの作り方・・ みかんを洗って冷凍庫で凍らせます。さらに、一度凍らせたみかんを再び水にくぐらせ て凍らせます。氷の膜が出来れば冷凍みかんの完成です。 試してみてくださいね。 教育実習生です本日より10月7日まで(お一人のみ10月3日まで)、将来学校の教師を目指す学生が、教育実習をするために片江小学校へ来ることになりました。 今朝の児童朝会で校長先生より全校児童に紹介がありました。約1ヶ月の間、子どもたちと関わりながら、勉強させていただきますのでよろしくお願いします。 敬老を祝う会本日、片江小学校の講堂で、「敬老を祝う会」が行われました。 地域にお住いの65歳以上の方をご招待して、お祝いをしました。また様々な催しも行われました。相生中学校からはチアリーディングによるダンスの披露があり、片江小学校からは、児童の代表からお祝いの言葉を述べさせていただきました。 片江小学校、校区では90歳以上の方が昭和45年には数名だったのが、今年は125名と大幅に増えているそうです。いつまでもお元気でいらして下さい。そして、片江小学校の子どもたちに温かい指導をお願いいたします。 |
|