5年・社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(金)
本日、5年生は朝日新聞印刷工場へ社会見学に行きました。
日頃家に届く新聞が、印刷される行程や新聞の歴史についてを勉強してきました。映像や展示などを見せていただき、詳しく説明もしていただいたので、大変わかりやすかったです。これからは、さらに新聞を身近に感じ、読む機会が増えてくれればと思います。

12月11日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
まぐろのいそ風味フライ・だいこんとあつあげの煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳です。
「まぐろのいそ風味フライ」には青のりを使用しています。青のりは採取後に天日で乾かした後、粉末状・板状に加工して料理に使います。給食では、べにざけそぼろ・ちくわのいそべあげ・お好み焼きなどに使っています。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日(木)
本日の児童集会は音楽集会として行われました。
合唱を前に、集会委員会による「あわてんぼうのサンタクロース」の寸劇がありました。楽しい劇で、子どもたちからは大きな笑い声が聞こえてきました。そして、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」の大合唱です。先生方もサンタ帽子をかぶっての演奏で、場を盛り上げていました。

12月10日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳
です。
「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉をオリーブ油でいため、デミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けして煮込みます。それに「はくさいのスープ」と手作りの「焼きプリン」を組み合わせています。

「焼きプリン」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食「焼きプリン」の作り方です。
まず、カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰め、お湯でのばします。そのカラメルソースをミニバットに流しいれます。次に、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせます。それを先程のミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして出来上がりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 委員会活動
給食開始
避難訓練
1/9 読書タイム(読み聞かせ)
6年・発育測定