あげシューマイあげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳 「あげシューマイ」は、写真では焦げているように見えますが、外はカリッと中はふんわり揚がっています。残食はほとんどありませんでした。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーンが入っていて彩もよく、歯ごたえもよかったです。12日金曜日の「とうふハンバーグ」もツナの風味が活きていておいしかったです。ツナをうまく活用するといつもの食材で新しい料理ができるかもしれませんね。チンゲンサイは、徳島県産です。(栄養教諭) 焼きプリン牛肉のデミグラスソース焼き、はくさいのスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 「焼きプリン」は、給食室でカラメルソースから手作りしています。3年生以上には人気があるのですが、1年生には「おいしくない。」「プッチンプリンがいい。」と言われてしまい、残食がたくさんありました。温かいので違和感あるのかもしれません。なめらかにおいしくできていたので、残念でした。 「はくさいのスープ」は、はくさいとベーコンのうま味がよく出たスープでした。洋風のスープにも「キャベツ」だけでなく「はくさい」もよく合います。ぜひ、お試しください。(栄養教諭) とうふハンバーグとうふハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、コッペパン(マーガリン)、牛乳 「とうふハンバーグ」は学校の給食室で1つずつ丸めて作っています。手作りで、工場で作られたものではありません。とうふ、ツナ、玉ねぎを使い、でんぷんをつなぎにしています。「工場で作ったハンバーグより、こっちの方がおいしい。」という子どももいました。小袋のケチャップをつけましたが、つけなくても食べられるような味付けでした。(栄養教諭) 児童集会きくなとはくさいのごまあえ豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはいさいのごまあえ、ごはん、牛乳 「きくな」は、鍋ものにいれるとおいしいですね。子どもにはあまり人気がありませんが、はくさいといっしょにおひたしのようにするとよく食べてくれます。関東では、茎葉を15センチ前後に摘み取って出荷します。関西では、株ごと切り取って出荷します。冬にしか味わえない味ですね。 みそ汁にさつまいもを入れると、少し甘いみそ汁になりますね。夕食の主菜のボリュームが足りないとき、さつまいものみそ汁を合わせると補うことができます。(栄養教諭) |
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