9月8日の給食☆焼きそば ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆冷凍みかん ☆黒糖クレセントロールパン ☆牛乳 今日は人気の冷凍みかんの作り方をご紹介します。 1.みかんを軽く洗う。 2.冷凍庫で凍らせる。 3.冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを作る。 4.もう一度、冷凍庫で凍らせる。 月見の行事献立〇旧暦の8月15日のころの満月がとても美しいので、この日を「十五夜」と呼び、月見団子やさといもをそなえ、すすきなどを飾って月をながめる習慣ができました。その習慣が農村に伝わり、その年の収穫物を供え、収穫に感謝する行事になりました。 〇今日の給食では、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせています。 9月5日(金)の献立は ☆いわしてんぷら ☆鶏肉とさといもの煮もの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 です。 今年は9月8日が十五夜です。 9月4日の給食☆たこのやわらか煮 ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 です。 たこのやわらか煮は、下の写真の焼き物機の「蒸し」モードを使って加熱する調理方法で作っています。たこと調味料を合わせて、90分間加熱しています。甘みのある、食べやすい味つけです。 食物アレルギー対応サポート月間
9月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギーのある児童が他の児童と同じように給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。 9月3日(水)の献立は ☆鶏肉とてぼ豆のカレー煮 ☆じゃがいもとトマトの重ね焼き ☆なし(二十世紀) ☆コッペパン&はちみつ ☆牛乳 です。 カレー煮は小麦アレルギーに配慮し、小麦を含まない米粉を原料としたカレールウを使用しています。 給食スタート
9月2日(火)2学期の給食が開始しました。
久しぶりの給食どうだったでしょうか? 給食委員会の児童も初日からはりきって仕事をしていました。 献立は ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆ツナわかめそぼろ ☆キャベツときゅうりのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 2学期も安全でおいしい給食にしていきます。 |