林間指導(7/23〜25)始まりました。第1日目:山登り
7/23、大阪を出発して、昼過ぎに【鉢伏高原】に到着しました。開舎式・昼食の後早速、登山です。目の前にそびえたつ高丸山・鉢伏山に圧倒されていましたが、元気モリモリで出発していきました。登山道は、たくさんの小学生で混雑しており、予定より時間がかかりましたが、元気に下山してきて、みんなで記念撮影をしました。
2日目:焼き板づくり、カレー作り
2日目、朝から【焼き板細工】に挑戦しました。しっかり磨き、思い思いにペインテイングし、いい思い出の作品が仕上がりました。家の自分の机の前に飾られていることでしょう。
その後、昼食の【カレー作り】 まずは、材料の食材探しから始まります。お肉がないととても困るので、グループで協力して探しました。思ったより早く集めることができ、カレー作りに挑戦できました。どのグループもおいしく仕上がりました。満腹でした。 2日目:午後 魚つかみ、ウオタースライダー
カレーを食べた後、午後からは、【魚つかみ、ウオータースライダー】です。逃げ足の速い魚をつかみ、その場で焼いてもらい食します。岩の間に入り苦戦しましたが、何とかつかむことができました。魚の苦手な子もいましたが、焼きたての魚をほおばっていました。魚が焼ける間、ウオータースライダーで、ひと時の涼を満喫しました。
3日目:いよいよ最終日(大根引き)
林間学習も、いよいよ最終日。全工程が実施でき、大阪へのお土産の【大根引き】です。少しでも大きな大根をさがし、力いっぱい引き抜きました。立派な葉っぱがついたみずみずしい大根でした。いいお土産になりました。
|
|