「なわとびギネス」がスタートしました今日から、「なわとびギネス」がスタート。 日時は、 11月13日(木)18日(火)20日(木)25日(火)27日(木) 2時間目終了後の15分休憩です。 挑戦する種目は 【個人種目】 … 30秒間の回数 ●前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、後ろ跳び、後ろあや跳び、後ろ交差跳び、後ろ二重跳び、すご技(三重跳び、はやぶさ、つばめ) 【クラス種目】 … 連続して跳んだ回数 ●大縄で8の字、一斉跳び(20名以上で公認) 運動委員と担当の先生が、ストップウォッチ片手にカウント。 みんなドキドキしながら、自分の番を待っています。 成績上位者は事務室前に掲示されます。 (学校長) 骨を丈夫にする食べ物は? 〜4年生〜栄養士さんをお招きし、4年生の『栄養教育』。 今日は「骨をじょうぶにする食べ物を調べよう」です。 先ずは、昨日の給食に使われていた食材。 この中で、私たちの身体の骨を作ってくれるのはどれでしょう? 続いて、プリントで、 1.カルシウムをたくさん含む食べ物 2.食べ物に含まれるカルシウム量 を学んでいきます。 普段食べている「給食」がいかに栄養バランスに優れているかを再認識です。 (学校長) 木曜日の朝は児童集会風が強く、気温以上に寒さがこたえる朝です。 今朝は体育館での児童集会、「体育委員」の発表です。 「なわとびギネス」にむけて、いろいろな跳び方の説明と実演。 最後は、ダブルダッジ、2本のなわとびを使う大技です。 なかなかうまくいきませんでしたが、見事成功した時には大きな拍手が沸き起こっていました。 (学校長) 本当にすごい「あさがお」の生命力日に日に、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました… こんな時期に「あさがお」の話題。 「あさがお」と言えば、夏の季節の風物詩。 あさがおの観察日記は、夏休みの課題や宿題の定番です。 でも、こんな時期にも青々とした緑。 誰が世話をするわけではないのに、毎日たくさんの花を咲かせている『多目的室』裏の「あさがお」。いったいいつまで咲き続けるのでしょう。 その強い生命力に驚かされます。 (学校長) 糸のこを使ってオブジェを作ろう 〜5年生〜図工室から、木を切る音。 5年生の図工、糸のこドライブ 〜電動糸のこを使ってオブジェを作ろう〜 作品展に向けての、作品作り。 1枚のベニヤ板を、電動糸のこを使って自由に裁断。 切った板を張り合わせ、素敵なオブジェを作成中です。 「せんせぇ、これが大阪で一番の作品やねん」 どれとは言いませんが、そんな作品が展示されるそうです(笑) (学校長) |
|