創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

「なわとびギネス」がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から、「なわとびギネス」がスタート。

日時は、
11月13日(木)18日(火)20日(木)25日(火)27日(木)
      2時間目終了後の15分休憩です。

挑戦する種目は
【個人種目】 … 30秒間の回数
●前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、後ろ跳び、後ろあや跳び、後ろ交差跳び、後ろ二重跳び、すご技(三重跳び、はやぶさ、つばめ)

【クラス種目】 … 連続して跳んだ回数
●大縄で8の字、一斉跳び(20名以上で公認)



運動委員と担当の先生が、ストップウォッチ片手にカウント。
みんなドキドキしながら、自分の番を待っています。


成績上位者は事務室前に掲示されます。

                             (学校長)


骨を丈夫にする食べ物は? 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養士さんをお招きし、4年生の『栄養教育』。



今日は「骨をじょうぶにする食べ物を調べよう」です。


先ずは、昨日の給食に使われていた食材。
この中で、私たちの身体の骨を作ってくれるのはどれでしょう?

続いて、プリントで、
1.カルシウムをたくさん含む食べ物
2.食べ物に含まれるカルシウム量           を学んでいきます。


普段食べている「給食」がいかに栄養バランスに優れているかを再認識です。


                                (学校長)


木曜日の朝は児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風が強く、気温以上に寒さがこたえる朝です。


今朝は体育館での児童集会、「体育委員」の発表です。


「なわとびギネス」にむけて、いろいろな跳び方の説明と実演。
最後は、ダブルダッジ、2本のなわとびを使う大技です。
なかなかうまくいきませんでしたが、見事成功した時には大きな拍手が沸き起こっていました。

                            (学校長)

本当にすごい「あさがお」の生命力

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、風が強くて冷え込む朝。
日に日に、朝夕の冷え込みが厳しくなってきました…



こんな時期に「あさがお」の話題。

「あさがお」と言えば、夏の季節の風物詩。
あさがおの観察日記は、夏休みの課題や宿題の定番です。

でも、こんな時期にも青々とした緑。
誰が世話をするわけではないのに、毎日たくさんの花を咲かせている『多目的室』裏の「あさがお」。いったいいつまで咲き続けるのでしょう。


その強い生命力に驚かされます。


                            (学校長)



糸のこを使ってオブジェを作ろう 〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室から、木を切る音。
5年生の図工、糸のこドライブ 〜電動糸のこを使ってオブジェを作ろう〜


作品展に向けての、作品作り。

1枚のベニヤ板を、電動糸のこを使って自由に裁断。
切った板を張り合わせ、素敵なオブジェを作成中です。


「せんせぇ、これが大阪で一番の作品やねん」
      どれとは言いませんが、そんな作品が展示されるそうです(笑)


                               (学校長)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
1/12 成人の日
1/13 社会見学(5年)