なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

2年 地下鉄乗車体験・おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日に天神橋6丁目駅に地下鉄乗車体験に行きました。駅長さんから電車に関するお話をしていただき、自分たちで切符を買い扇町駅まで電車に乗りました。
12月2日に「おいもパーティー」をしました。サツマイモの皮をむいて茹で、フォークを使ってつぶし、サランラップを使って丸めました。とてもおいしくできました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
12月は調理実習で「ごはんとお味噌汁」を作りました。お米が水を含んでいく様子や、だしを取って味噌汁をつくるなど、普段何気なく食べているものを実際に調理し、体験することで、その難しさを感じることができました。年末のお手伝いに、ぜひ今回の調理実習で学んだことを活かして役立ててもらいたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 給食開始
委員会
1/9 発育2測定3・5年 6年社会見学 放S
1/12 成人の日
1/13 発育2測定2・4年 放S
1/14 発育2測定1年 6−3研究授業